Agroecología en África
Por: Marian Hernández Alvizo En África, cada vez más la gente lo ve como una solución para lograr la soberanía alimentaria. En algunas localidades del país, la implementación de este tipo de cultura logró aumentar la familia hasta en un 18% y se duplicó el número de personas que pueden comer tres platos al día.…
Agroecología en Asia y el Pacífico
Por: Marian Hernández Alvizo La agroecología es un enfoque holístico que abarca elementos de la economía y la sociedad dentro de un sistema alimentario. Este sistema ayuda a los pequeños agricultores de maneras: puede aumentar su resiliencia, reducir los costos que dependen de insumos externos, y mejorar el acceso a alimentos y mercados seguros y…
Agroecología en la Unión Europea
La agroecología inicio en Europa y lleva mas de 60 años en uso e investigaciones para el mejoramiento de la agricultura y evitar el cambio climático
La vulnerabilidad al cambio climático y su relación con las condiciones de cada país: el caso de las inundaciones
Por: Marian Amparo Figueroa Romero La experiencia en que las distintas sociedades de los países del mundo viven las consecuencias del cambio climático, es distinta entre cada una de aquéllas, pues está relacionada a las condiciones sociales, políticas y económicas en las que viven. Para hablar del caso particular de los países en vías de…
Agroecología como método para contrarrestar el cambio climático
Esta disciplina se centra en las interacciones entre plantas, animales, humanos y el medio ambiente. Donde las soluciones en las prácticas agroecológicas sean aprovechadas y preserven la biodiversidad.
Agroecología en México
Agroecología a favor de cuidar el planeta implementado en México
Los hongos comestibles silvestres frente a la crisis alimentaria en México
Por: Perla Aketzali Ramírez Cuenca Así como la crisis económica, la crisis alimentaria no sólo constituye uno de los retos globales más importantes en la actualidad, sino una amenaza para sectores específicos, como el sistema de consumo-producción de los hongos comestibles silvestres (HCS). Los HCS, tienen altos valores nutricionales, y representan una importante contribución a…
El cuerpo-agua y el papel de las mujeres en la defensa del agua
Por: Perla Aketzali Ramirez Cuenca En los últimos años, la categoría de cuerpo-territorio ha permitido analizar los conflictos sociales, políticos, económicos y ambientales desde la cosmovisión de aquellas que tradicionalmente han sido marginadas por el sistema capitalista y por las corrientes “tradicionales” que buscan explicar los fenómenos sociales. El racismo epistémico se hace presente en…
El peligro de las especies invasoras
Por: Perla Aketzali Ramírez Cuenca Desde hace millones de años, el ser humano ha intervenido en la naturaleza y ha traído como consecuencia múltiples afectaciones a la misma. La introducción de especies exóticas invasoras, por ejemplo, que se transportan de lugares lejanos a un nuevo medio ambiente en el que se establecen y se reproducen,…
Cargando…
Algo ha ido mal. Por favor, recarga la página y/o inténtalo de nuevo.
Sigue mi blog
Recibe nuevo contenido directamente en tu bandeja de entrada.